Ce samedi, la cuisine du marché affiche complet et démarre sur les chapeaux de roues. Les produits achetés chez les différents commerçants ont donné du travail aux participants pour la mise en place, tout cela dans la bonne humeur et surtout sans se prendre la tête, en toute simplicité.
Monder, ciseler, brunoise, mirepoix et autres termes du jargon des cuisines, n'ont plus de secrets pour certains, et leurs gestes dextres témoignent du plaisir qu'ils y prennent.
Au lancement des recettes, le poissonnier finit de lever les filets des lisettes, c'est dire combien la fraîcheur est au rendez-vous. De son côté le boucher nous présente la pièce d'agneau avec toutes les explications pour sa découpe et sa préparation. A la fin, deux beaux carrés, travaillés aux petits oignons, pour accompagner la moussaka et ses légumes à la provençale.
Surprise et étonnement pendant la préparation de l'entrée. Une mayonnaise détendue, (pas allégée) avec de la crème fraîche?!
C'est bon et c'est frais avec la brunoise de tomates et concombres. Cuisson des lisettes au four, 5 mn, pas plus, dressage sur assiettes, garnissage avec les légumes à la mayonnaise détendue. On décercle, et oh surprise, tout tient ensemble. C'est élégant, c'est beau. On passe à table et on déguste.
Unanimité totale, même le crémant rosé est de la fête, tout le monde apprécie et de l'avis général, le maquerau a la noblesse d'un grand.
Pas le temps de se reposer, il faut passer à la cuisson de l'agneau. Les carrés, 12 mn de cuisson au four, réservés en robe d'aluminium pour le repos, dressage de la moussaka et du mille feuilles de légumes à la provençale, découpe de la viande et dégustation. Hum c'est bon, c'est très bon! Et le Bandol!!!! DIVIN.
Un grand merci aux participants et aux commerçants du marché qui nous acceuillent.
Une petite vidéo suivra dans les meilleurs délais.
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