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samedi 14 juin 2008

Chocolat aux fruits secs

Tablette de chocolat, amandes, pistaches et noisettes caramélisées
dessert du chef CHRISTELLE BRUA
 

Ingrédients
 
Pour 8 personnes
- 500 g de chocolat à noir 55%
- 100 g de pistaches mondées
- 100 g d’amandes séchées
- 100 g de noisettes séchées
- 140 g d’eau
- 140 g de sucre en poudre
- 10 g de beurre
 
Préparation
 
1) Chauffer dans un large poêlon 140 g d’eau avec 140 g de sucre en poudre, amener à ébullition (120°C), puis abaisser sur feu doux, ajouter 100g de pistaches mondées, 100 g d’amandes séchées et 100 g de noisettes séchées, bien enrober ces fruits secs du sirop, laisser masser puis caraméliser tout en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule en bois, incorporer ensuite 10 g de beurre et débarrasser, éparpiller sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque de cuisson. Laisser refroidir à température ambiante.

2) Faire fondre 250 g de chocolat noir coupé en petits morceaux au bain-marie.
Lorsqu’il est bien fondu, retirer le récipient du bain d’eau chaude, et incorporer 250 g de chocolat noir supplémentaire haché grossièrement. Le mélange doit être bien lisse et brillant.
Additionner ensuite les fruits secs caramélisés, mélanger.

Disposer une feuille plastifiée sur une plaque de cuisson, verser dessus le chocolat aux fruits secs, recouvrir d’une seconde feuille plastifiée, aplatir avec la paume de la main afin d’abaisser cette préparation sur une épaisseur d’1 bon cm.
Faire durcir au réfrigérateur.

Briser cette tablette de chocolat aux fruits secs en gros morceaux avant de la servir et de la déguster.

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Mise à jour : 20 décembre 2016