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vendredi 24 juillet 2015

Compte rendu du 18 juillet par Dédé

La canicule nous poursuit pour cette journée à l'atelier cuisine du Marché de Mulhouse. Cercle restreint, 7 personnes en tout et malgré tout beaucoup de travail. A la vue des recettes, tout le monde a mis la main à la pâte. Ce sont Marion, Christine, Véronique, Houria et Christian qui ont pris l'autre Véronique sous leur coupe en guise de bienvenue.
En route donc pour la confection de nos 3 plats. Assiettes placées au froid. Concombres pelés, pour partie débités en 70 petites billes à l'aide d'une petite cuillère à parisienne. Taillage de la féta et passage au mixer des concombres restant, avant d'être filtrés et foulés au travers d'un chinois.

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Houria s'interdisant de jeter quoi que ce soit, a récupéré la pulpe. " Ce sera pour accompagner un apéritif ". Les mouillettes sont toutes trouvées. Ce sont les parures d'un pain de campagne, avec lequel nous avons confectionné de petites galettes croquantes. Entre 2 plaques légèrement huilées. 150°C pour 20'. Découverte pour tout le monde de ce mode opératoire. Et encore un petit tour de main pour les apéros de l'été.
Pesée du jus de concombre et addition de 1% de son poids en agar-agar. Soyez très précis. 2' à gros bouillons et coulée sur les assiettes froides et retour au frigidaire pour figer le tout.
Cuisson des œufs de caille de 2 façons. Mollets et pochés. C'est la deuxième version qui a trusté les suffrages. Tout réservé en attendant le dressage. Crème montée à l'aneth réservée tout comme la truite fumée. Divine, bien que de couleur chair. ( Garantie sans colorant ).
Lancement d'une douceur de fin de repas. Des abricots, du romarin, du miel idoine et un four à 150°C pour 45'.

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Mise en place du plat de résistance. Fèves hachées au couteau, ognons ciselés, coriandre hachée, avocats écrasés à la fourchette, jus de citron, assaisonnement de bon gout en sel et poivre et in fine, l'huile d'olive. Pour clore cette mise en place, récupération de 14 queues de langoustines, pour moitié gardées entières, le reste, haché et ajouté à la préparation légumière. Un passage au frigo avant dressage.

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Moment important avant de penser à manger, Christian fêtait son anniversaire. Le dernier des quadras avant d'entamer celui des quinquas. Spritz pour tout le monde et la tapenade de concombre de Houria et les mouillettes sautées au beurre.
L'heure tournant, dressage et finition de l'entrée et passage à table. A l'unanimité, tous referont ce plat. Simple, gouteux, coloré et facile à réaliser. Merci M. Binz.

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Coup de plonge et dressage à l'assiette du plat de résistance avec pour seul décor un trait de vinaigrette et en route pour la dégustation. Même réaction que pour l'entrée. Ce plat fera les délices de quelques soirées sous la tonnelle. Un plat qui se partage facilement.
Dégustation d'une seule bouteille de blanc et de beaucoup d'eau. Les abricots au four, un remède anti-cholestérol, le tout avec le café bien entendu.

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Cette rencontre d'épicuriens, l'image de la belle et bonne vie.

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Mise à jour : 20 décembre 2016