Rechercher dans ce blog

samedi 4 décembre 2010

Séance du 04 décembre C.R. par Dédé

MERCI. Grand merci à Michèle Brouet et et Benoit son second. Nous proposer une selle de chevreuil (fournie par Marc Wurtz) et son accompagnement automnal, n'appelle qu'une seule traduction : LE BONHEUR. Et du bonheur, nous en avons reçu. Des prestations comme celle-ci, on en redemande.
Premier temps important, la découpe des selles. Du beau travail et les conseils avisés de chalands avertis, quant à la taille du couteau à désosser. Mais il est vrai que l'officiant appartient au sexe dit "faible" et assure quelques années de pratique. À part ces petits détails, tous les participants buvaient les conseils de nos virtuoses de la lame.
Une fois les selles parées, c'est le fond brun qui aura été l'objet de toutes les attentions. Garniture aromatique et épices fleurant bon les effluves de fin d'année entre laurier, girofle, cannelle et plus, car affinité avec la chainette et les parures. Panais, pommes de terre et champignons ont passé entre les mains expertes qui des Patrick, il y en avait trois, Christine, Houria, Marie ou Daniel. Et tout ceci avec en bonus les conseils et trucs de Benoit. À voir la maitrise de leur art, on se dit que comme ceci, la cuisine, c'est tellement facile et tellement évident. Mais....... Tout ceci clapotait à qui mieux mieux sur le piano et une fois toutes les mises en place réalisées, et l'heure tournant, nous aurions pu passer à table pour l'entrée.

Les photos ont été volontairement réduites et ne sont pas disponibles en “plein écran”

Pas encore, cuisson de filets de chevreuil et pendant leur repos, nous dégusterons l'entrée. "Oui Cheffe", mais personne ne dit mot. Main de fer en gant de velours. Une Cheffe.
L'entrée, parlons-en. Une salade de mâche, des magrets fumés, du roquefort et une vinaigrette à l'huile de noix et un mix de 4 vinaigres. Xérès, cidre bio, vin vieux et balsamique. Rien que du simple, rien que du bon.
Finalisation du plat de résistance, découpe des filets, dressage et harmonie chromatique entre le rosé de la viande, l'ivoire de la purée de panais, le jaune orangé des giroles et cerise sur le gâteau, le fond qui aura réduit plus de 3 heures. Que de la patience et ....... j'en perds mon latin.
Christine Quenot nous a régalés d'un assortiment de fromages où seul un mot résume la qualité : Excellence.
La tarte aux pommes de la Reine Christine et une tarte aux poires dite Bourdalou, auront clos nos agapes avec nos petits cafés.
Bacchus n'était pas en reste avec un UBY pour le blanc et un Montluc pour le rouge. Merci la vigne, Merci la terre.

1 commentaire:

Mise à jour : 20 décembre 2016